[Recipe] How to make Sleeping Rilakkuma Omurice Bento

I’ve been eye-ing on some bento tutorials and tools lately, and really wish to try at least one bento-set. Well, Kawaii things always worth more money, you know that bento tools are kind of pricey here cause those things are all imported from Japan. Today, I finally tried the easiest (no need any bento tools) bento tutorial from Youtube. Omurice is Japanese omelette fried rice. This recipe is one of popular Japanese dish which is very fast and easy to cook. Rilakuma also a quite famous character (even not as famous as Hello Kitty), but this teddy bear is cute though. This recipe inspired by Ochikeron and Kawaii Kakkoi Sugoi ‘s channel. I combined both recipes from them to create my own Sleeping Rilakuma Omurice.

Ingredients: (serving 1)

level: even more difficult than I think! Pfff -___-

200 grams – rice, cooked

2 – eggs

1 tbsp – all purpose flour

50 ml – water

1/2 – onion, minced

1 tsp – salt

1 tsp – shoyu

1/2 tsp – pepper

2 tbsp – tomato sauce

oil to fried the eggs and rice

1 cheese slice and a little nori and extra tomato sauce, for decorative purpose

a little mayonnaise, use as glue

100% patience (LOL)

How to make:

1. Mix all purpose flour with water well. Beat 2 eggs, pour the flour-water mixture into the eggs, you can season with salt & pepper, or just let it plain. Mix well.

2. Put a little oil into a flat fry pan, fry the eggs. You can make it 2 batch, so you will get 2 omelette. 1 for Rilakuma’s blanket, you can use another one for pillow, or just make 2 blanket, just in case you flunked. Put the omelette aside.

3. Put a little oil into the fry pan again, add the onion, wait about 2 minutes until tender and smells good, then add rice, tomato sauce, shoyu, salt, and pepper. Mix well. Stir again about 3 minutes, then put the rice aside, and let it rest and cool down.

4. This next step requires 100% or more patience. Really. If you have any bento tools like rice mold or decorative nori puncher, then you’re lucky. Use them. But if you don’t have any bento tools (just like me!), then you have no option, just make everything manually. Ok, now take a cheese slice and make one circle with 2 cm diameter (for Rilakuma’s nose), next make another one circle with 1 cm diameter, divide into two (for Rilakuma’s ears). You can use a toothpick to make circles from the cheese. Next, take a nori sheet, use a scissor make two 1 cm nori strips (for Rilakuma’s eyes), and make “Y” pattern (for Rilakuma’s nose).

5. After the rice became cool. Make two rice balls (as big as tennis ball) from the rice (for Rilakuma’s head and body), you can use rice mold or just use your hand with plastic to shape it. Make another 2 smaller balls from the rice (for Rilakuma’s ears). Last, make a cylinder (5 cm lenght) from the rice (for Rilakuma’s arm). Make sure you make all the Rilakuma’s body parts as solid as you can, I broke the head and ears balls over 3-4 times! It’s like the rice just couldn’t stick to each other if you don’t use any rice mold! Hwaaa T.T

6. Now it’s time to decorate! Put the head and body rice balls on a serving plate, followed by putting both ears. For the “top ear”, you need to flatten a bit the bottom of the rice ball, use a little mayonnaise as glue to make the ear stay on top, then put the arm next to the head. Now. take 1 omelette, cover Rilakuma’s body & arm with it. Roll a bit the top of the omelette, to make the blanket looks more realistic, and showed 1/4 part of Rilakuma’s body & arm. Next, put the nose & ears cheese-pattern to the head, use a little mayonnaise as glue. Last, put the nori eyes and the nose. Draw any pattern on the blanket or write any message you like on the plate with tomato sauce. You can add extra decorations from chicken nuggets, crab sticks, sausages, or vegetables.

7. Now it’s done! Don’t forget to take some pics of your masterpiece. Itadakimasu! …but, I bet you don’t even want to eat this…cause this bento is just too cute to be true! ❤

rilakuma-omurice

(Actually I really want to write about the step-by-step tutorial for this, but I was just too busy and concentrate on this. so…no time to take a pic! 😦 Next time I’ll ask my brother to help me with the pictures and better camera (this only a cell phone’s cam), so I don’t have to wash-dry-wash-dry my hands every time hahaha)

Advertisements

Resep Chicken Katsu-don

Chicken Katsu. Siapa yang nggak tau makanan ini, olahan daging ayam asal Jepang dengan western influenced ini sudah sangat populer bagi lidah orang Indonesia. Dada ayam boneless & skinless (fillet) yang digoreng dengan panko/breadcrumbs, atau bisa disebut dengan Schnitzel, sangat gurih dinikmati dengan/tanpa saus. Di Jepang sendiri, Katsu (chicken/beef/pork) sering disandingkan dengan nasi dan kare, jadi Katsu Kare. Nah, sebenernya ada olahan Katsu lain yang nggak kalah enak selain Katsu Kare, namun belum begitu populer di Indonesia, yaitu: Chicken Katsu-don.

Pertama kali saya makan Chicken Katsu-don itu tahun 2008, di Bentoya…salah satu resto Jepang yang segmen-nya agak menengah keatas, di HokBen nggak ada ginian soalnya. Hehehe…rasanya enak banget, nasi hangat, telur dadar dengan campuran bawang bombay yang lembut, dan Chicken Katsu yang crispy dan gurih disiram saus/kuah. Nah karena rasanya nagih banget, akhirnya bikin saya browsing sana-sini. Hasil Googling, dan Youtube-ing, saya akhirnya punya resep yang sudah saya modifikasi sendiri (tanpa sake/mirin). Bahan dan cara membuatnya gampang banget setelah dipraktekkan! 😀

Bahan:

[*untuk 1 porsi]

1 buah – Dada Ayam fillet/boneless & skinless

2 sdm – panko / breadcrumbs (tepung roti kasar)

1 sdm – terigu

1/2 sdt – garam

1/2 sdt – merica

2 butir – telur

Minyak untuk menggoreng Chicken Katsu

1 buah – bawang bombay, ukuran sedang, potong-potong.

2 sdm – shoyu (Kikkoman)/kecap asin biasa

2 sdm – jus apel dalam kemasan (pengganti sake/mirin)

1 sdt – saus tiram

1 sdt – gula

1/2 sdt – kaldu bubuk (optional, kalau nggak suka bisa skip aja)

100 ml – air

1 porsi – nasi putih hangat

1 sdm – Irisan daun bawang/nori untuk taburan

Cara Membuat:

1. Pipihan dada ayam dengan cara dipukul-pukul dengan beef tenderizer atau ulekan. Setelah itu marinade ayam dengan garam dan merica, lalu gulingkan di atas tepung terigu sampai rata. Kocok 1 butir telur, celupkan ayam ke dalam telur, terakhir coat dengan panko/bread crumbs. Goreng Chicken Katsu sampai berwarna golden-brown. Potong-potong. Sisihkan. Bisa pakai frozen Chicken Katsu/Schnitzel kalau mau lebih praktis. 🙂

2. Untuk sausnya: Panaskan 1 sdm minyak di atas teflon ukuran sedang, masukkan bawang bombay, tumis sampai harum dan layu. Masukkan shoyu/kecap asin, saus tiram, gula, kaldu bubuk, jus apel, dan air, aduk rata. Biarkan selama 1-2 menit sampai mendidih, lalu masukkan Chicken Katsu yang sudah dipotong-potong, letakkan di tengah-tengah tumisan bawang bombay. Note: Masak dengan api kecil agar air tidak cepat menyusut.

3. Kocok 1 butir telur, siramkan telur ke atas tumisan bawang bombay dan Chicken Katsu. diamkan sampai telur matang, jangan diotak-atik. Matikan api.

4. Siapkan nasi hangat, tata di dalam mangkuk/piring. Letakkan telur dan Chicken Katsu yang sudah dimasak di atasnya. Taburi dengan irisan daun bawang atau nori. Sajikan Chicken Katsu-don selagi hangat.

Itadakimasu! 😉

resep-chicken-katsu-don

[Resep] Sego Njamoer

Sego Njamoer atau Nasi Jamur adalah salah satu jajanan yang sudah sangat populer di kalangan mahasiswa/pelajar di kota Surabaya. Isinya nasi putih yang dikepal mirip Onigiri, dan diisi dengan tumisan jamur dengan pilihan rasa original & spicy. Harga 1 porsinya murah banget Rp. 4.000/bungkus, nggak heran kalau makanan ini jadi pilihan mahasiswa/pelajar dikala bokek. Dengan jargon-nya “Nggak bikin kanker (kantong kering)”, booth Sego Njamoer tersebar hampir di seluruh kantin kampus/sekolah di Surabaya.  Rasanya oishii dan nagih banget. Sayangnya nih, porsinya dikiiiit kalau 1 bungkus aja saya aja selalu kurang 😦 (iya…iya…saya makannya banyak! -.-“), biasanya makan 2-3 bungkus baru kenyang. Nah, kapan hari saya sempet ber-eskperimen utak-atik resep Sego Njamoer ini, biar bisa dibikin sendiri di rumah, dan ternyata bumbunya gampang banget. Yuk disimak! 😀

Bahan:

250 gram – nasi putih matang

200 gram – jamur tiram, cuci bersih, suwir-suwir

3 sdm – maizena

1 sdt – garam

1/2 sdt – ketumbar bubuk

1/2 sdt merica

1/2 sdt gula

2 sdm – minyak untuk menumis

Cara membuat:

1. Jamur tiram yang sudah dicuci dan disuwir-suwir di marinade dengan garam, gula, merica, ketumbar bubuk, aduk rata. Lalu tambahkan maizena. Aduk rata kembali.

2. Panaskan minyak di permukaan teflon/happy call, setelah panas, masukan jamur yang sudah dilumuri bumbu &  maizena. Tumis hingga jamur lembut dan lapisan maizena mulai agak lengket dan mengering. Matikan api, sisihkan. (Resep ini untuk Sego Njamoer varian original, kalau mau pedas bisa ditambah bubuk cabe atau cabe iris)

3. Siapkan cetakan Onigiri*, lapisi dasar cetakan dengan nasi, tambahkan 1 sdm penuh tumisan jamur di atas nasi, lalu tutup kembali dengan lapisan nasi. Tekan dengan penutup cetakan-nya, lalu keluarkan. Lakukan proses yang sama hingga nasi dan tumisan jamur habis.

4. Sajikan dengan saus tomat/sambal. Itadakimasu! 😀

Resep sego njamoer

(*) Kalau nggak punya cetakan Onigiri, bisa dikepal pakai tangan yang dilapisi plastik. Untuk membentuk segitiga, bisa pakai sudut antara jari telunjuk & ibu jari. Foto di atas saya kepal pakai tangan lho. Lumayan kan bentuknya? hehe… Oh iya, cetakan Onigiri bisa dibeli di Daisho. 🙂

[Recipe] Double Deep Fried Korean Chicken Wings (BonChon Chicken)

korean-double-deep-fried-soy-garlic-chicken-recipe

Bahan Ayam Goreng:

250 gram – chicken wings

1 sdt – garam

1 sdt – merica

2 sdm – maizena

100 gram – coated mix flour/tepung bumbu siap pakai

Bahan Saus:

3 siung – bawang putih, cincang

1 sdm – minyak sayur

50 ml – air

1 sdm – gula pasir

2 sdm – shoyu/kecap asin

1 buku jari – jahe, digeprek

1 sdt – saus teriyaki

1 sdt – saus tomat

1 sdt – saus tiram

1 sdm – madu

2 tetes – cuka masak

bubuk cabe (optional, kalau mau pedas)

Cara membuat:

1. Bersihkan ayam. Marinade ayam dengan garam & merica, aduk rata. Tambahkan 2 sdm Maizena. Diamkan 1-2 jam dalam lemari es.

2. Balurkan ayam dengan tepung bumbu siap pakai, remas-remas.

3. [Deep fried part.1] Panaskan minyak dengan api kecil (I really mean it, super low flame! :p), tujuannya mematangkan ayamnya. Setelah minyak panas, goreng ayam selama 10 menit, angkat, sisihkan.

4. [Deep fried part.2] Panaskan minya dengan api sedang, masukkan kembali ayam yang sudah digoreng tadi. Proses menggoreng kedua tujuannya untuk menggaringkan ayam agar lebih crispy. Setelah ayam berwarna golden-brown, angkat, sisihkan.

5. Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih sampai harum, tambahkan semua bahan saus dan air, masak sampai mendidih dan mengental.

6. Siapkan baskom, masukkan ayam, dan siram dengan sausnya. aduk rata. Ayam siap disajikan.

Selamat makan! (gak tau bahasa Korea-nya…hahaha :p)