[Resep] Risoles Mayonaise | with Spicy Mayo

Risoles mayonnaise, atau  Risol Mayo. Snack yang satu ini sudah sangat banyak peminatnya, bahkan popularitasnya mengalahkan risoles original yang berisi ragout. Risol mayo banyak dijual di gerai-gerai kue basah dengan harga yang biasanya agak mahal per bijinya dibandingkan dengan kue basah lainnya. Karena itu saya penasaran untuk membuatnya sendiri, untuk harga bahan memang lumayan sih (ini yang bikin mahal ya hahaha), tapi dengan membuat sendiri kita jadi bisa menikmati risol mayo lebih banyak setimpal dengan effort yang kita keluarkan! 😀 Caranya gampang bangeeeetttt!

Bahan kulit:

200 gram – terigu

2 butir – telur

400 ml – air

3 sdm – margarine, lelehkan

1/2 sdt – garam

putih telur secukupnya untuk menggulung risoles

Bahan pencelup:

1 butir telur – kocok lepas

100 gram – tepung panir

Bahan isi:

200 gram – mayonnaise

1 sdm – sambal bangkok

1 sdm – saus tomat

1 sdt – saus tiram

2 sdm – terigu

200 ml – air

2 sdm – gula

1 sdt – garam

2 butir – telur rebus, iris

keju chedar, smoked beef, potong persegi

Cara membuat:

1. Kulit risoles: Campur semua bahan kulit, aduk hingga rata. Olesi sedikit minyak di atas wajan anti lengket. Buat dadar tipis, tiris kan. Ulangi proses hingga seluruh adonan habis.

2. Spicy mayo: Campur semua bahan isi (kecuali telur rebus, keju, dan smoked beef) ke dalam panci, masak dengan api kecil hingga mendidih dan mengental, sisihkan. Bila tidak suka pedas, bisa skip sambal bangkok-nya. 😉

3. Siapkan satu lembar kulit, isi dengan 1 sdm spicy mayo, tambahkan irisan telur rebus, keju dan smoked beef, gulung menyerupai lumpia. Rekatkan pinggiran kulit dengan putih telur. Ulangi hingga seluruh kulit/isi habis.

4. Setelah proses menggulung selesai, celupkan risoles ke dalam telur yang sudah dikocok lepas, lalu gulingkan di atas tepung roti, balut hingga rata.

5. Panaskan minyak, goreng risoles dengan api sedang hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.

6. Risoles spicy mayo siap disajikan! Selamat menikmati! 🙂

resep-risoles-mayonaise-risol-mayo

Advertisements

[Resep] Okonomiyaki

Yap! Lagi-lagi saya posting resep masakan Jepang. Abis bisanya cuma ini dan enak-enak sih…kali ini saya bakal share resep Okonomiyaki. Okonomiyaki adalah jajanan Jepang yang masih sodaraan sama Takoyaki, rasanya pun mirip-mirip. Bedanya dari bentuknya, kalau Takoyaki bulet-bulet, kalau Okonomiyaki didadar mirip martabak telor dan pastinya ini lebih sehat karena banyak sayurnya! 😀 Ini bisa jadi resep alternatif juga lho buat anak-anak yang biasanya susah banget makan sayur, karena setelah dimasak nanti rasa sayurnya nggak dominan. Cuss langsung ke resepnya aja yah! 😉

Bahan Okonomiyaki:

1 butir – telur

3 sdm – terigu

1/2 bagian – kol ukuran sedang, iris tipis

1 buah – daun bawang iris tipis

1 buah wortel – serut

3 sdm – cumi yang sudah direbus, potong kotak 1 cm

1 sdt – garam

1/2 sdt – merica

1/2 sdt – kaldu bubuk (optional, kalau nggak suka bisa di skip aja!)

50 ml – air

1 sdm – minyak sayur

mayonnaise dan saus sambal

Katsuobushi dan Nori secukupnya untuk taburan.

Bahan Saus:

1 sdm – saus tomat

1 sdm – shoyu / kecap asin

1 sdt – saus tiram

1/2 sdt – gula

air secukupnya untuk melarutkan saus

Cara membuat:

1. Pertama-tama kita buat dulu sausnya: campurkan semua bahan saus di dalam mangkok, aduk rata. Masukan campuran saus ke dalam plastik segitiga untuk menyemprotkan butter cream, sisihkan.

2. Kocok lepas telur di dalam baskom, tambahkan terigu sedikit demi sedikit, tuang air untuk mengencerkan adonan. Tambahkan garam, merica dan kaldu bubuk, aduk rata.

3. Masukkan irisan kol, wortel, daun bawang dan cumi ke dalam adonan, aduk rata kembali.

4. Panaskan minyak di wajan anti lengket ukuran sedang, masukkan campuran adonan Okonomiyaki, masak dengan api sedang. Setelah satu sisi matang, balik Okonomiyaki untuk mematangkan sisi lainnya. Setelah matang, angkat dan sisihkan.

5. Untuk penyajiannya, tata Okonomiyaki di atas piring saji, semprotkan saus Okonomiyaki yang sudah di buat, tambahan juga mayonnaise dan saus sambal (kalau mau pedas). Terakhir taburkan Katsuobushi dan Nori secukupnya di atas Okonomiyaki. Jadi deh. Itadakimasu! 😀

resep-okonomiyaki

[Resep] Gyoza / Kuo Tie Udang

Yeey! Akhirnya saya posting resep lagi…dan Japanese food lagi! (gomen ne! >_<) Nggak bisa bohong sih, saya emang Japanese food addict, kalau di Youtube pun seringnya buka Japanese cooking channel. Resep kali ini adalah Gyoza udang, atau dikenal juga dengan sebutan Jiaozi. Tapi resep kali ini masih ada Chinese influenced-nya lho, karena beberapa kali saya makan dim sum/Chinese dumplings saya selalu nemu cemilan yang satu ini, tapi kalo bareng gank dim sum dkk. disebutnya Kuo Tie (ternyata makanan ini namanya muacem-macem! :D). Gyoza/Kuo Tie ini bentuknya mirip-mirp pangsit atau siomay, tapi yang bikin menarik adalah proses pembuatan/pematangannya yang menggunakan dua cara sekaligus, yaitu pan fried (digoreng dengan sedikit minyak), lalu direbus. Resep ini hasil modifikasi alias pakai bahan seadanya di kulkas dari resep di channel Cooking With Dog & runnyrunny999 tentunya bahan utama pun disesuaikan dengan yang halal yah hehe, karena bahan authentic Gyoza/Kuo tie pakai pork, tapi di sini saya ganti dengan udang, cara bikinnnya gampang & hasilnya pun nggak kalah enak lho. Yuk disimak! 😀

Bahan:

50 gram – udang kupas (bisa diganti dengan ayam/ikan/etc.)

1 siung – bawang putih, cincang

1 batang – daun bawang prei, rajang

1 butir – telur

1 sdm – maizena

2 sdm – terigu

1 sdm – shoyu/kecap asin

1 sdt – saus tiram

½ sdt – minyak wijen

1 sdt – garam

½ sdt – merica

½ sdt – gula

250 ml – air

2 sdm – minyak goreng

+/-  20 lembar kulit gyoza/pangsit/siomay* (*berbentuk lingkaran, pakai yang bentuk persegi pun oke, asal ujung-ujung lancipnya digunting sedikit biar lebih mudah dilipit-lipit. :D)

Cara membuat:

1. Cincang halus udang, masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan telur, bawang putih, dan daun bawang, aduk rata.  Masukkan semua bumbu-bumbu, garam, gula, merica, kecap asin, saus tiram, minyak wijen, aduk rata. Tambahkan sedikit demi sedikit maizena dan terigu, aduk kembali sampai rata.

2. Ambil 1 lembar kulit gyoza/kuo tie, beri 1 sdt adonan udang di tengah-tengah kulit, gunakan air sebagai lem untuk merekatkan kedua pinggiran kulit gyoza/kuo tie, hingga berbentuk setengah lingkaran. Buat pleats/lipit di pinggiran kulit gyoza/kuo tie, sisihkan. Ulangi proses yang sama hingga seluruh adonan habis. Untuk bentuk kuo tie, biasanya setelah dilipit kuo tie mentah sedikit dibengkokan, hingga bagian bawahnya berbentuk seperti bulan sabit. 😉

3. Dalam keadaan kompor yang BELUM menyala: Tuang minyak ke dalam wajan anti lengket ukuran sedang, tata rapi gyoza/kuo tie beri sedikit jarak agar tidak melekat satu sama lain (lihat gambar di bawah ini). Nyalakan kompor dengan api kecil, goreng gyoza/kuo tie (bagian bawahnya saja) selama 2-3 menit sampai berubah kecoklatan. Setelah 2-3 menit, cek satu persatu bagian bawahnya. Jangan sampai gosong, nanti kulit jadi lengket & sobek lalu adonan isi keluar.

resep-gyoza-01

4. Setelah dicek bagian bawah masing-masing gyoza/kuo tie berubah kecoklatan, segera tuangkan air ke dalam wajan, biarkan gyoza/kuo tie masak sampai air menyusut dan habis.

5. Sajikan gyoza/kuo tie selagi hangat. Itadakimasu! 🙂

resep-gyoza-02

(*resep untuk +/- 20 pcs)

[Resep] Onion Rings ala restoran fast food

Personally, kalau pergi ke fast food restaurant saya lebih milih Onion Rings instead of french fries sebagai appetizer. Soalnya enak banget, tapi ya gitu harganya lebih mahal. Beberapa kali percobaan bikin Onion Rings di rumah suka gagal, kegagalan terbesar selalu di batter-nya yang ogah nempel di bawang bombai-nya, alhasil bawang bombainya selalu gosong karena bersentuhan dengan minyak langsung.

2 Minggu lalu saya browsing di Youtube, nonton lebih dari 10 video pembuatan Onion Rings, dan sebagian besar mereka pakai beer, atau sprite. Tapi ada satu resep yang akhirnya mengena di hati saya, yaitu resep Chef John dari foodwishes.com. Bisa dibilang resep dari Chef John ini yang paling out of the box, karena menggunakan instant mashed potato sebagai salah satu ingredients-nya. Sudah saya praktekkan, dan ternyata berhasil. So, i think this recipe is worth to share! 😉

Bahan:

1 buah – bawang bombai ukuran besar

1 sdm – maizena

50 ml – plain soda water

2 sdm – instant mashed potato (bisa dibeli di Hypermarket terdekat, merk Risotto atau Potayo)

2 sdm – all purpose flour

1/2 sdt – garam

50 gram – breadcrumbs/panko

Cara membuat:

1. Potong bawang bombay dalam bentuk cincin, pisahkan masing-masing cincinnya.

2. Buat batter, campurkan; all purpose flour, maizena, garam, air soda dan instant mashed potato. Aduk rata sampai agak mengental. Rahasia peran instant mashed potato-nya terletak di sini, yaitu batter yang punya konsistensi dan kekentalan yang pas untuk menempel di bawang bombai-nya.

3. Celupkan potongan bawang bombai ke dalam batter, lalu coat dengan bread crumbs/panko sampai rata.

4. Panaskan minyak dengan api kecil (bawang bombai cepat gosong), goreng seluruh bawang bombay sampai berwarna keemasan, tiriskan dengan paper towel/tissue. (bawang bombai menyerap minyak banyak banget)

5. Voila! Onion Rings renyah as seen on fast food restaurant siap disajikan!

Selamat mencoba! 😀

resep-onion-rings

[Recipe] Double Deep Fried Korean Chicken Wings (BonChon Chicken)

korean-double-deep-fried-soy-garlic-chicken-recipe

Bahan Ayam Goreng:

250 gram – chicken wings

1 sdt – garam

1 sdt – merica

2 sdm – maizena

100 gram – coated mix flour/tepung bumbu siap pakai

Bahan Saus:

3 siung – bawang putih, cincang

1 sdm – minyak sayur

50 ml – air

1 sdm – gula pasir

2 sdm – shoyu/kecap asin

1 buku jari – jahe, digeprek

1 sdt – saus teriyaki

1 sdt – saus tomat

1 sdt – saus tiram

1 sdm – madu

2 tetes – cuka masak

bubuk cabe (optional, kalau mau pedas)

Cara membuat:

1. Bersihkan ayam. Marinade ayam dengan garam & merica, aduk rata. Tambahkan 2 sdm Maizena. Diamkan 1-2 jam dalam lemari es.

2. Balurkan ayam dengan tepung bumbu siap pakai, remas-remas.

3. [Deep fried part.1] Panaskan minyak dengan api kecil (I really mean it, super low flame! :p), tujuannya mematangkan ayamnya. Setelah minyak panas, goreng ayam selama 10 menit, angkat, sisihkan.

4. [Deep fried part.2] Panaskan minya dengan api sedang, masukkan kembali ayam yang sudah digoreng tadi. Proses menggoreng kedua tujuannya untuk menggaringkan ayam agar lebih crispy. Setelah ayam berwarna golden-brown, angkat, sisihkan.

5. Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih sampai harum, tambahkan semua bahan saus dan air, masak sampai mendidih dan mengental.

6. Siapkan baskom, masukkan ayam, dan siram dengan sausnya. aduk rata. Ayam siap disajikan.

Selamat makan! (gak tau bahasa Korea-nya…hahaha :p)

[Resep] Noodle Bitterballen

Resep ini diadaptasi dari channel Cooking With Khadija! 😀

Bahan:

1 bks – mie instan, ambil mie-nya saja. sisihkan bumbu/minyaknya

1 buah – wortel, potong dadu

1 siung – bawang putih, cincang

2 butir – telur

1 sdt – maizena

2 sdm – all purpose flour

50 gram – bread crumb/panko/tepung panir

1 sdt – kaldu bubuk (optional)

1 sdt – garam

1 sdt – merica

1 sdt – kecap manis

1 sdt – saus tomat

1 sdm – butter/margarine

50 ml – air

minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat:

1. Rebus mie instan selama 3 menit, tiriskan. Tunggu sampai agak dingin, potong-potong mie.

2. Panaskan butter/margarin. Masukkan bawang putih, tumis sampai harum. Tambahkan potongan wortel, tumis sampai wortel lembut.

3. Tambah saus tomat, kecap manis, kaldu bubuk, garam, merica, dan air, aduk rata. Biarkan 2 menit sampai agak mengental.

4. Campurkan rebusan mie yang sudah dipotong-potong dengan tumisan wortel, aduk rata. Tambahkan 1 butir telur – kocok, dan 1 sdt maizena. Aduk rata kembali.

5. Masukan semua bahan campuran ke dalam food processor atau blender. Blend sebentar, 30 detik, jangan terlalu halus, agar tekstur mie masih terasa.

6. Keluarkan bahan yang sudah dihaluskan, ambil 1 sdm adonan, buat bulatan dengan diameter 3-4 cm, gulingkan dalam tepung terigu. Lakukan proses yang sama hingga adonan habis.

7. Masukan bola-bola mie yang sudah dibalut terigu dalam kocokan telur, gulingkan ke dalam bread crumb/panko/tepung panir. Lakukan proses yang sama hingga adonan habis.

8. Panaskan minyak, goreng bola-bola mie dengan api sedang. Pastikan semua bagian bola-bola tercelup minyak (deep fried) agar matangnya lebih merata. Goreng hingga berwarna keemasan, tiriskan.

9. Sajikan dengan saus tomat/sambal/mayonaise.

Done! Selamat mencoba! 🙂

resep-noodle-bitterballen