[Resep] Pudding Karamel

Dessert ini nggak jelas dari mana asalnya, karena kayaknya semua negara ada makanan ini hehehe…sebutannya Pudding Karamel/Caramel Flan/Creme Caramel/Crema De Zahar, etc. yang jelas rasanya enak dan bikinnya gampang. 😀

*[untuk 3-4 orang]

*[level: easy]

Bahan Karamel:

40 gram – gula

3 sdm – air

Bahan Pudding:

3 butir – telur

300 ml – plain UHT milk

60 gram – gula

1/2 sdt – vanilli bubuk

air secukupnya untuk proses au bain marie

Cara membuat:

1. Buat saus karame dengan cara; panaskan dengan api kecil gula dan 1 sdm air, masak sampai berwarna coklat dan beraroma karamel, tambahkan 2 sdm air.

2. Siapkan cangkir/cetakan. Tuang saus karamel di dasar cetakan dengan ketebalan 1/2 cm.

3. Kocok manual telur dan gula, tambahkan susu sedikit demi sedikit, tambahkan vanilie bubuk. Aduk rata.

4. Tuang adonan pudding kedalam cetakan yang sudah dituangi karamel. Tutup cetakan dengan aluminium foil/plastic wrap.

5. Siapkan panci, masukkan cetakan pudding, tambahkan air sampai setinggi setengah cangkir/cetakan. Tutup panci, biarkan proses au bain marie berlangsung selama 45 menit.

6. Keluarkan pudding dari dalam panci, diamkan dalam suhu ruangan sampai uap panas hilang, dinginkan dalam lemari es sebelum disajikan. Atau bisa disajikan selagi hangat.

Enjoy! 😉

resep-puding-karamel

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s