Yang Wajib di Belanda: Foto Pakai Baju Tradisional Belanda | Nggak sempet ke Volendam? Ini solusinya!

dutch-clogs

Yayy! Kesampaian juga akhirnya pake kelompen tradisional Belanda. ternyata enteng banget dipakainya…tapi tetep gak bakal beli, minjem-foto-cukup. Pelit dot com. (Karena sebenernya terlanjur beli boots beberapa hari sebelumnya, jadi beli sepatu stop dulu!)

Dan juga ceritanya hari ini Halloween dan sadly, my last day in Holland. So, Saya hari ini harus memaksimalkan yang namanya exploring Amsterdam, and since I’m maps-illiterate, I asked someone to accompany me exploring Amsterdam. Please welcome, Nindy!

Tujuan pertama hari ini adalah kawasaan Dam Straat, yaitu Madame Tussaud museum, tapi berhubung antrean masuknya udah kayak kerumunan nontonin orang lagi digebukin, saya mengurungkan niat. Jadilah langsung menuju ke plan B, yaitu foto pakai baju tradisional Belanda. Sebenernya ada serombongan teman yang pergi ke Volendam cuma buat foto, tapi buat saya sih efisiensi waktu aja, cari yang deket dan ada diskonnya. Kebetulan hostel tempat kami menginap menyediakan kartu diskon untuk berfoto di tempat ini. Studio fotonya kecil, tersembunyi di balik kerumunan orang-orang yang lagi antre untuk masuk ke Madame Tussaud. Saya dan Nindy melipir-melipir layaknya orang cari alamat…antara ‘ngeuh’ dan nggak ini beneran photo studio apa panti pijet.

Akhirnya kami disapa oleh wanita berambut ikal+pirang, cantik, usianya mungkin 35 tahun maksimal. Ternyata dia fotografernya…hihihi, pertanyaan pertama dari beliau adalah “Are you from Java?” ih…beneran ya muka emang nggak bisa bo’ong. Jawa banget muka saya. Terus dia jelasin kalau studio-nya emang baru aja buka jam segini, dan dia harus beberes beberapa display yang biasa ditaroh di depan studio-nya buat penanda ini beneran studio, biar orang nggak celingak-celinguk cari studio kayak kami berdua.

Setelah nunggu beliau beberes 10 menitan, beliau memandu kami ke lantai 2 tempat kecil itu. Dan ternyata lantai 2 nya luas lho. Koleksi baju-bajunya juga banyak, ada yang modern, ada yang tradisional. Beliau memandu saya untuk sizing baju dan sepatu, buat ukuran bule, saya pakai dress size M, dan sepatu size 38. Akhirnya saya milih baju a la Milkmaid (kostum logo susu kental manis Cap Nona) berwarna merah-putih-biru, karena baju ala Farmer yang biasa berwarna hitam kurang cocok buat saya. Setelah ganti baju, proses foto pun berlangsung. Beliau ngarahin gayanya enak banget, mungkin karena emang udah kerjaannya kali ya haha, santai, lucu, dan detail banget, nggak cuma gaya yang dikoreksi sama beliau, tapi juga lengan baju, rok, sepatu dll harus terlihat bagus di kamera. Kira-kira hasilnya seperti ini…

Image

Image,

Image

(Akhirnya kesampaian pake kostum ginian pagi hari, secara malamnya gak mungkin bisa ikut Halloweenan karena mesti packing buat balik kandang…)

Biaya foto 11.50 euro included: cetak foto 10 R, soft copy file photos all pose, dan sewa kostum. Murah sih! Daripada ke Volendam, gak pake ongkos transport pula, karena pas berangkat ke Dam Straat kedapetan tram yang out of order mesin validasi tiketnya…jadi nggak pake bayar. Hahaha. Sebenernya Saya dan Nindy ditawarin diskon kalo mau foto berdua, sama si fotografernya lho, secara kami ini penglaris, alias klien pertama yang datang hari itu. Tapi si Nindy-nya gak mau. Bersyukur ada klien selanjutnya, jadi sementara si fotografer sibuk memandu klien yang baru datang, si Nindy curi-curi foto dapet minjem kostum Milkmaid a la lollita yang pendek. Aww…sexy! :p

Image

Setelah cabut dari studio foto, saya dan Nindy jalan-jalan menyusuri Dam Square sambil ngabisin duit (dih…sok kaya!) maksudnya ngabisin budget yang tersisa yang memang dialokasikan buat oleh-oleh, ngasi makan burung dara, terus jalan-jalan ke Albertcuypstraat Market, beli keju Gouda daaaaaan…lagi-lagi saya beli boots! Pfff. Modelnya mirip “Ugg”, tapi harganya cuma 2,5 euro. Ini serius. Last stock in store.

Image

(My 2.50 euro “Ugg” boots & 10 euro knitted winter legging from Albertcuypstraat Market)

Tujuan terakhir ubek-ubek Amsterdam hari ini adalah Albert Heijn, beli snack segala macem yang nggak ada di Indo dengan sisa uang yang ada buat oleh-oleh. Sampe hostel hampir jam 7 malam, lanjut packing dan langsung tepar…dilanjut berangkat subuh ke Amsterdam Central dan bertolak ke Schiphol…huhuhu da daaagh Holland! I can’t wait to come back! 😦

Advertisements

5 thoughts on “Yang Wajib di Belanda: Foto Pakai Baju Tradisional Belanda | Nggak sempet ke Volendam? Ini solusinya!

    • Halo…alamatnya ada di Dam Straat, tapi lupa nomor berapa hehehe. studionya tepat ada di bagian kiri belakang Madamme Tussaud…ga sampe 20 meter (kalo kita menghadap depan madamme tussaud nya). bukanya sekitar jam 9 pagi waktu setempat. Semoga ketemu ya 🙂

  1. Halo, saya udah keliling cari itu studio foto, tapi kok ga ketemu yaaa…? Hiks, jalan intinya Damstraat??? Ciri tempatnya apa ya??? Makasih 😉

    • Hello,

      Letak studio fotonya sangat tersembunyi, bahkan nyaris tdk ada tanda2 kalo itu studio foto. Gampangnya begini carinya, kamu berdiri berseberangan menghadap bagian dpn/pintu msk Madamme Tussaud, kalo udah, kamu jalan nyebarang ke arah kirimu…studionya ada dibalik temboknya Madamme Tussaud. Kalo sudah buka, dia ada standing bannernya kecil gt di dpn studio fotonya.

      Semoga ketemu ya! 😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s